Благодарим Вас за сообщение!
Наш специалист свяжется с Вами в кратчайший срок.

Купили частный дом, сделали ремонт внутри, а потом задумались о благоустройстве двора? Первое, что нужно сделать — определиться с материалом для тропинок, стоянки авто, зоны мангала или беседки. Плитка не всем по карману, да и перекладывать ее приходится часто. Быстрее и дешевле — заливка бетона. Главное — выбрать марку, класс, знать о правильной подготовке и каждом этапе бетонирования. Давайте разбираться.

Марка

Основная характеристика — сопротивление нагрузкам на сжатие. Это и есть марка, которую обозначают буквой М. Существует бетон от М50 до М1000. Цифра значит, сколько килограмм может давить на 1 сантиметр бетона и не разрушать его. Определяют прочность с помощью эксперимента. Для этого используют залив бетона, который застывал 28 дней и нагружают его. В основном для строительства покупают марки М100-М500. Чем больше в составе цемента, тем бетон прочнее.

Марки бетона и их область применения

Вот несколько примеров:

  1. В7,5 (М100). Используют для укладки на подушку из песка перед полноценной заливкой монолитных плит или лент фундамента. Иногда применяют для создания подушек бордюров.
  2. В15 (М200). Марки бетона для стяжки полов, фундамента или дорожек.
  3. В30 (М400). Бетон для строительства многоэтажных домов. При обычном строительстве не используют из-за высокой цены.

Важно! Подбирайте марку конкретно под свои цели, чтобы не переплачивать и получить бетон нужной прочности.

Как выбрать класс бетона

Это тоже прочность, но более точное значение. Определяют буквой В. Показатель может быть от 3,5 до 60. Каждая марка бетона соответствует классу. Рассмотрим основные варианты:

Класс бетона

Марка бетона

В7,5

М100

В15

М200

В22,5

М300

В30

М400

В35

М450

Подготовка

Перед тем, как заливать бетон, происходит 5 этапов:

  1. Сбор инструментов и материалов в одно место, чтобы все было под рукой.
  2. Выравнивание участка, который будете бетонировать.
  3. Удаление верхнего слоя грунта с корнями растений, чтобы они не росли дальше.
  4. Создание подушки из щебня и песка.
  5. Укладка полиэтиленовой пленки для гидроизоляции и защиты от сорняков.
  6. Установка опалубки там, где будут клумбы или границы участка.

Важно! Даже если вы заказываете услуги бетонирования, полезно знать этапы подготовки. Так вы сможете проверить правильность выполнения работ.

Как происходит заливка бетона

  1. Выставление маяков. Делают после укладки подушки. Маяки должны быть по всей площади. Обычно их делают из профилей, бечевки, которые потом соединяют натянутыми колами.
  2. Армирование. В основном это сетка из проволоки с большим диаметром. Это обязательный этап, чтобы на поверхности не появлялись трещины.
  3. Залив бетона. На подготовленную площадь бетон выкладывают с помощью лопат или техники. После этого поверхность выравнивают так, чтобы она была выше маяков на несколько миллиметров, а лишнее убирают шпателем.
  4. Окончательная обработка. Иногда покрытие пропитывают специальными средствами, чтобы укрепить его. Например, полимерцементное покрытие углов и краев. Обычно этой сухой смесью засыпают участок сразу после заливки.

Как правильно ухаживать

Главное — старайтесь не использовать залитую поверхность первые 2-3 дня, потому что весь объем бетона полностью застывает только за месяц. Прочность сильно зависит в это время от количества влаги. Поэтому первые дни лучше орошать площадку из пульверизатора, чтобы бетон набрался прочности. В будущем при возможности поливайте бетон струей воды, если на улице жара. Так он не будет пересыхать.

Если собираетесь заливать бетон, первым делом смотрите на марку и класс бетона. Они должны подходить для вашей работы и выдерживать нужные нагрузки. Потом уже выбирайте, где будете заказывать бетон и следите за подготовкой и самим процессом бетонирования.

Продукция нашей компании включена в Единый перечень продукции Российской Федерации!

Просмотр Декларации